鐵達尼號沈船是一個重要海事案例也是一個重要的科學議題,當從各個領域切入時,可以整合物理、歷史、地理、求生等多種課程。

我們請學生先上網觀賞老師連結在班級網頁上的鐵達尼號沈船的模擬影片,並請學生先行下載 morse code 與摺紙 兩個 ap並裝在自己的平板上。老師事先使用 pinterest 網站作鐵達尼號各種歷史與科學上網頁的搜尋,整理於 https://www.pinterest.com/teacherhsieh/wreck/ 上,然後將鐵達尼號斷裂的物理現象,利用PHET網站中有關槓桿原理的動畫請學生先玩玩看。

上課一開始,老師先利用 Pinterest 整理的備課資料說明鐵達尼號的歷史,在講到船舶碰到冰山並造成船體斷裂時,老師就利用槓桿原理作說明,同時請學生開啟摺紙app¸ 老師請學生當場利用app教學製作紙船,並告訴學生船舶的重心位置要如何大略預估,透過重心為支點,然後輔以槓桿原理的PHET 模擬,就可以知道船舶為何會斷成兩半。

而當事情發生的同時,因為需要使用求救信號,所以請學生開啟摩斯信號產生器 app ,讓學生當場輸入 SOS 文字後,平板立刻產生摩斯密碼的求救聲音(3短3長再 3短的連續信號,讓學生在窗簾關閉下聽聽那黑暗中發出的聲音,學生頓時安靜無聲)

最後我們來到事先使用好的自製鐵達尼號的Kahoot 線上測驗,學生每達完一題都會看到自己與前幾名的名次,每位學生的興致都非常高昂,最後第一名的學生,老師將他做的紙鐵達尼號船與他一起合照。雖然是畢業的最後一節自然課,可是學生的興致都異常的興奮。

這是一場充分利用平板與行動載具的教學,老師備課、學生自己準備上課工具以及自學、然後利用APP實際操作物理(槓桿、紙船的重心)、藝術(紙船)、科學(摩斯密碼的發送),最後即時線上測驗,這些東西在傳統的課堂上都是無法在一堂課這麼短的時間完成並實作,可是行動載具確實現了這樣的教學。